Неделя детской и юношеской книги

25
марта
2020

Дистанционный формат работы в техникуме коснулся не только учебного процесса, но и внеучебной жизни, мероприятий и конкурсов. Следите за нашими новостями, в них вы увидите много интересного и полезного, дистанционные конкурсы, онлайн-мероприятия и многое другое!
25 марта в рамках Недели детской и юношеской книги, начала свою работу выставка, посвященная 75й годовщине Победы в Великой Отечественной войне!
Ввиду отсутствия у вас, наши дорогие студенты, преподаватели, родители и иные подписчики, возможности увидеть ее в натуральной форме, мы представляем ее на всех электронных ресурсах техникума:
Сайт Пермского химико - технологического техникума - phtt.ru
Официальная группа ПХТТ ВКонтакте - vk.com/ofphtt
Страница в Instagram - www.instagram.com/phtt_official/?utm_source=ig_profil..
Итак, ВНИМАНИЕ!
Выставка «Война. Народ. Память» проводится в рамках Недели детской и юношеской книги и посвящена 75-летию Победы в ВОВ. Проведение вы-ставки, приуроченной к этой Великой дате, является данью глубокого уважения и благодарности участникам войны.
В состав выставки вошли известные произведения о ВОВ. Эти авторы едины в своем убеждении, что тема Великой Отечественной войны никого не может оставить равнодушным и никогда не утратит своей волнующей силы. В различных по жанрам и образной структуре произведениях нашли отражение торжество Победы и скорбь о погибших, боль матерей проводивших сыновей на фронт и годы послевоенной разрухи.
Каждый из этих писателей по-своему подошел к раскрытию этой темы.

В начале экспозиции представлены произведения Бориса Васильева «Завтра была война» и «А зори здесь тихие…».
Повесть Бориса Львовича Васильева «Завтра была война» написана в 1972 году и наряду с другой повестью этого писателя «А зори здесь тихие…» стала одним из самых лучших и известных в нашей стране произведений о ВОВ.
Борис Васильев писал повесть «Завтра была война» от имени одноклассника ребят, единственного оставшегося в живых.
Все ребята из 9 «Б» осуществили свою мечту, стали героями на фронтах Второй мировой войны.
Идея повести в истории взросления детей. Жесткие родители, привыкшие ими командовать, совершали большую ошибку. Взрослеть ребенок должен сам, а родитель быть только рядом для того, чтобы направить и поддержать.
Второй идеей Борис Васильев ставит разницу поколений нынешнего и того, послереволюционного и предвоенного. В отличие от нас, те дети знали точно, что война будет.
Цитата: «На всю жизнь запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость. Запомните это ребята, на всю жизнь запомните!» звучит как заклинание и в наши дни.

Название произведения «А зори здесь тихие …»подобрано не случайным образом. Оно кажется очень простым, но несет в себе очень глубокий смысл. Звезды названы зорями, здесь идет отсылка к народному творчеству. Тихие зори означают мирное небо над головой, то есть полная противоположность войне. Главные герои страдают, бьются и погибают именно за это. За мир на родной  земле.
Жанром произведения Васильев избрал повесть, в которой он, сам прошедший войну, по-особому правдиво воссоздал те страшные годы, и читатели были убеждены в том, что эти девчонки существовали и в самом деле.
Подвиг женщин, их самопожертвование во имя победы, а еще – война жен-скими глазами и есть основная тематика произведения.
Цитата из произведения «Человека ведь одно от животных отделя-ет: понимание, что человек он. А коли нет понимания этого — зверь. О двух ногах, о двух руках и — зверь. Лютый зверь, страшнее страшного. И тогда ничего по отношению к нему не существует: ни человечности, ни жалости, ни пощады. Бить надо. Бить, пока в логово не уползет. И там бить, покуда не вспомнит, что человеком был, покуда не поймет этого.» в наши дни очень актуальна.

Женщина на войне - вот что связывает произведения Б. Васильева и С. Алексиевич.

Далее представлены не менее значимые произведения о войне
Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и Анатолия Приставкина «Ночевала  тучка  золотая».
На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей - вот о чем книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Но ничто не забыто, разве может человек такое забыть. Мы, не пережившие этого, или сегодняшние молодые, - имеем ли мы право не стараться узнать обо всем, что вынесли, пережили, перестрадали, сделали ради нас они, женщины!?
«Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние.» - эта цитата очень актуальна в наше неспокойное время.

Анатолий Приставкин развивает тему дальше своим произведением «Ночевала тучка золотая»
В военные годы голод настигал и детей, и взрослых, но для таких, как Кузьмёныши, детдомовских сирот, еда была главной доминантой жизни. Голод движет поступками братьев, толкает их на воровство, на отчаянные и хитроумные поступки, обостряет чувства и воображение. Кузьмёныши постигают науку выживания, поэтому система ценностей у них особая – отсчитывается «от жратья». И контакт со взрослыми начинается с этого: не отнял, а накормил, значит, хороший, можно довериться. В повести «Ночевала тучка золотая» сюжет строится на видении детскими глазами военной реальности и людей в ней.
«Я думаю, что все люди — братья», — скажет Сашка, и они поплывут далеко-далеко, туда, где горы сходят в море и люди никогда не слышали о войне, где брат убивает брата». Прочитайте эту цитату и задумайтесь хотя бы на минуту.

Далее представлена книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Эта повесть была выбрана для выставки неслучайно. Дело в том, что Борис Васильев стал со временем любимым автором журнала «Юность», где впервые увидела свет его повесть «А зори здесь тихие...».  Главным редактором «Юности» в те годы был писатель Борис Полевой.  Так  о  войне писать могли только они, оба Бориса.
Безусловно, самой знаменитой книгой Бориса Полевого стала «Повесть о настоящем человеке». Повесть в четырех главах автор создал всего за 19 дней: настолько был впечатлен историей военного лётчика Алексея Петровича Маресьева, которого писатель встретил во время боев на Курской дуге. После страшного ранения Маресьеву ампутировали обе ноги. Тем не менее, даже получив инвалидность, он надел протезы и, проявив невероятную силу воли, вернулся в строй. Всего на счету Маресьева 86 боевых вылетов, 10 сбитых фашистских самолётов. Причем 7 из них он сбил уже после ампутации ног. Борис Полевой ярко показал, как можно жить в самых нежизненных условиях. Более того, как можно выжить в самых нежизненных условиях. И ещё более  - как остаться человеком в самых нечеловечных условиях.

И завершает выставку повесть Валентина Григорьевича Распутина «Живи и помни». В самом названии кроется вся суть произведения: живи, но помни о том, как ты живешь, помни о своих жизненных поступках.
Основой для названия повести стала фраза В.Г. Распутина: «Живи и помни, человек, в беде, в кручине, в самые тяжкие дни, испытания, ме-сто твое – рядом с народом…». Оступиться может каждый, но нужно находить в себе силы признавать свои ошибки, отвечать за них перед людьми и своей совестью.
Обзор выставки хочется закончить словами:
Читайте, люди, книги о войне.
Не бойтесь слез, и горечи, и страха,
Смотрите, люди, фильмы о войне
И не стыдитесь горевать и плакать!

Со всеми экспонатами выставки можно будет ознакомиться предметно, после окончания дистанционной формы работы!

Наверх